1. Junior-Masters und 1./2. EM-Qualifikation / 1. C-Kader-Sichtung

In HDH-Mergelstetten fiel für die U19-Kunstradfahrer der Startschuss für die Qualifikation zur Junioren-Europameisterschaft sowie zur Qualifikation in den
C- Kader.
Viola Brand (1-er-Kunstfahren) von unserem RSV hatte einen richtig guten Wettkampftag erwischt. In der Vorrunde setzte sich die wettkampfstarke 15-jährige Miedelsbacherin in einem Starterfeld von 30 Sportlerinnen gekonnt durch. Sie rief ihr ganzes Können ab, es passte in diesem Moment alles zusammen. Resultat war ein Traumergebnis von 152,77 Punkten, neue persönliche Bestleistung und der hervorragende 2. Platz. Zusätzlich sammelte Brand noch wichtige Punkte für die Qualifikation in den Junioren-Nationalkader 2011 und vor allem auch die ersten Punkte für die Qualifikation zur Teilnahme an der Europameisterschaft der Junioren, für die sie im Moment berechtigte Chancen hat. Mit hauchdünnem Vorsprung gewann in der Einer-Disziplin die amtierende Europameisterin.
Die ersten drei trafen dann nochmals in der Abendveranstaltung, dem Finale und zugleich die zweite EM-Qualifikation, aufeinander. Auch hier behielt die National-kader-Fahrerin Brand ihre Nerven. Lediglich ein Sturz bei der Rückwärts-Serie kostete sie zwei Punkte Abzug. Ansonsten meisterte sie ihr Programm hervorragend. Mit 148,80 Punkten erzielte sie erneut den 2. Platz hinter der Europameisterin (150,28).
Noch nicht so rund lief es bei Ronja und Lara Ehring. Für einen Doppelsturz am Anfang des Programms, dazu ein Sturz beim Steuerrohrsteiger rückwärts auf zwei Rädern und Fehlen der nächsten zwei Übungen musste das Geschwister-Paar insgesamt rund 16 Punkte Abzug hinnehmen.
Dafür lief das restliche Programm hervorragend. Auch der Kräfte zehrende
Belastungsteil auf einem Rad am Ende der Kür wurde ohne Probleme bewältigt.
Mit für sie natürlich nicht zufrieden stellenden 67,12 Punkten kamen sie auf den 17. Platz.
Doch zum Verschnaufen bleibt den Kunstradsportlern keine Zeit. In 2 Wochen findet in Schwanewede der 2. Wettkampf der Junior-Masters-Serie statt.